Você já parou pra pensar nos Alimentos que oferece ao seu cachorro ou seu gato?
Com a proximidade dos pets com nosso cotidiano, não é de se estranhar que cada vez mais nossos hábitos comecem a fazer parte do dia a dia de cães e gatos.
Horários que coincidem com nossa rotina para passeios e brincadeiras, banhos com uma periodicidade cada vez maior e o uso de roupas e acessórios estão cada vez mais em uso para eles.
Não podemos dizer que um cão adore andar com roupas e botas ou que aprecie um bom banho perfumado, mas de todos esses exemplos, os hábitos alimentares são os que mais nos preocupam e que mais podem lhes trazer problemas sérios.
De maneira geral, uma alimentação saudável, seja através de rações de boa qualidade ou de uma alimentação feita em casa de forma equilibrada, deveria ser a única fonte de alimentação dos animais.
Algumas frutas e legumes podem ser dados sem problema algum, assim como outros fontes de alimentação.
Mas se não tiver certeza se eles irão fazer mal ao animal, o melhor a fazer é não fornecer até que seu médico veterinário autorize.
Entretanto, algumas fontes de alimentos jamais devem ser fornecidas, por causarem desde quadros de gastro enterite, seguindo por algumas vezes a intoxicações mais severas e infelizmente ao óbito em alguns casos.
Listamos abaixo 10 alimentos que temos em nossas casas e que jamais deveriam ser fornecidos aos nossos amigos peludos.
#1 Cebolas e alhos
Plantas como cebolas, cebolinhas e alho (mesmo o alho poró) podem causar alterações hematológicas, seguindo para anemias severas.
Os componentes desse grupo de plantas causam intoxicações nas hemácias, diminuindo assim a oxigenação dos tecidos em um processo que chamamos de anemia hemolítica.
Os sinais clínicos são diarreias e vômitos, com dores abdominais e falta de apetite.
O quadro segue para desidratação e depressão.
Muito cuidado!
Nos casos em que temos uma anemia hemolítica observamos todos os sinais da falta de hemácias, como mucosas pálidas, dificuldade respiratória e letargia.
#2 Chocolates, chás e cafés
O principal vilão aqui é o cacau e a cafeína, encontrado em todos esses produtos.
Chocolates mais amargos possuem um grau de intoxicação maior por conterem uma quantidade maior do cacau.
Os sinais clínicos geralmente se iniciam com uma estimulação ao sistema nervoso central, seguindo de taquicardia.
Vômitos e diarreias, tremores e até vocalizações são descritas como surgindo pouco tempo após a ingestão de grandes quantidades desses produtos.
Até mesmo a gordura presente nos chocolates podem levar a problemas gastro intestinais e a uma pancreatite em animais mais sensíveis.
#3 Abacates
Tanto a polpa da fruta, como a semente e suas folhas podem levar a um grau de intoxicação, que apesar de pouco relatado acomete alguns animais, graças a uma toxina denominada persina.
O sinais clínicos envolvem dificuldade respiratória, acumulo de liquido em tórax e abdômen, além de irritação gastro intestinais seguidas de diarreia e vômitos.
#4 Nozes e amendoim
Apesar de que dificilmente um animal iria comer nozes por vontade própria, algumas raças como Beagles ou Labradores são famosos por comerem qualquer coisa que entre em suas bocas.
O problema aqui são os produtos que utilizam esse ingrediente como matéria prima, como cookies e manteigas.
Apesar de desconhecido o mecanismo de ação para a intoxicação, observamos como sinais clínicos dificuldades motora, letargia e fraqueza.
O quadro evolui para um quadro gastro entérico, edemas de membros, dores abdominais e inchaço dos membros.
#5 Uvas e Passas
Mais recorrente do que nozes ou abacates, a ingestão de uvas, uvas passas, ou qualquer outro produto que utilize esses produtos como matéria prima, estão relatados a casos de intoxicações severas, algumas vezes seguido de óbito.
Os sinais clínicos surgem em pouco tempo, iniciando com vômitos e diarreia, dores abdominais e consequentemente desidratação, fraqueza e letargia.
Apesar da intolerância a esse alimento não ser observado em todos os animais, os que apresentaram intoxicação o fizeram mesmo com quantidades mínimas do produto, tendo de serem hospitalizados em caráter de emergência pelo alto grau de problemas secundários como doenças renais.
#6 Alimentos contendo xilitol
Xilitol é um poliálcool utilizado como edulcorante em diversos produtos como balas, gomas de mascar, confeitos, compotas, caramelos, chocolates, geleias e pudins, e que esta presente naturalmente em algumas frutas como uva e morango.
O produto pode causar problemas hepáticos e hipoglicemia graças a liberação excessiva de insulina.
Os sinais clínicos envolvem vômitos, fraqueza, incordenação motora, tremores e colapso.
#7 Alimentos a base de leite
O ser humano é relatado como o único mamífero capaz de produzir enzimas para digerir a lactose depois de adulto.
Dessa forma o leite pode passar pelo sistema gastro intestinal sem conseguir ser absorvido, levando a um quadro de diarreia osmótica.
Produtos lácteos fermentados, como queijos e iogurte já são mais fáceis de digerir, desde que não contenham muita gordura como mussarela e outros queijos amarelos ou com muitos condimentos.
#8 Embutidos e Enlatados
De todos esses, talvez o mais comum de fazer parte da alimentação dos animais recaiam nesse grupo.
Alimentos como salsichas, mortadelas, salames e presuntos possuem alto grau de gordura e condimentos, levando a vômitos e diarreias, sensibilidade abdominal, que dependendo da quantidade ingerida pode seguir para ulceras gástricas e sangramento do trato gastro intestinal.
Outros tipos de Alimentos Proibidos
Apesar de parecer meio óbvio demais, não custa nada relembrar algumas pérolas que alguns proprietários podem achar de alguma graça dar a seus animais e que jamais deveria ser feito por alguém um pouco consistente.
Bebidas alcoólicas nunca deve ser fornecida.
Se para nós, humanos, já não é algo saudável, quem dirá a eles que nada entendem sobre os malefícios.
Seus efeitos dependentes funcionam da mesma forma, acarretando nos mesmos problemas encontrados por nós.
Alimentos servidos na forma crua também devem ser evitados, principalmente contendo gordura ou ossos.
Apesar de na natureza ser a fonte de alimento dos animais, hoje em dia, com a formação de raças condicionadas ao convívio humano, tais alimentos servidos dessa forma levam a uma boa probabilidade de vômitos e diarreias.
Além disso, podem ser meio de cultura para bactérias maléficas ao organismo levando a intoxicações e infecções.
Se você pensa em ter um cachorro ou ter um gato, leve sempre em consideração que é muito importante para a saúde deles ter os devidos cuidados com os alimentos oferecidos.
Na dúvida, ofereça apenas rações de boa qualidade e sempre de olho no tamanho dos grãos da ração que vai oferecer. 🙂
E você já deu algum desses alimentos para o seu cachorro ou gato?
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Médico Veterinário, graduado pela UNISA há quase 15 anos. É proprietário e Responsável técnico pela Clínica Veterinária Jardim França na Zona Norte de São Paulo.